В XVI веке, незадолго до прихода русских в здешние края, местными хантыйскими племенами правил могущественный князь Барс или Барц. Послушны и покорны были подданные своему предводителю, исправно служили ему и умножали его богатство, регулярно поставляя ко двору дорогие и дивные меха. Этот величественный таежный властелин, в мирное время изумлявший соплеменников роскошью, а в дни военных походов облачавшийся в сверкающие железные доспехи, был для своих подданных не только единственным судьей и защитником от людей и духов, но и реальным воплощением земной власти и славы.
Легенда гласит, что не захотел гордый князь ни подчиниться пришельцам, ни делить с ними власть и собрал свое войско для защиты от чужаков. Величественный хозяин тайги и властитель окрестных племен не мог предполагать, что его противники — подданные куда более величественного и могущественного правителя — русского царя. Воины этого властителя были вооружены не только копьями и стрелами с железными наконечниками, которых у людей Барса было предостаточно, но и ружьями, и пищалями, заряженными порохом.
После долгой осады крепость князя была взята чужеземцами — русскими казаками. Согласно легенде, храбрый Барс проиграл, но не сдался и не смирился. Он и его самые верные воины бросились с высокой горы в протоку, предпочтя смерть неволе. С тех пор небольшой приток Оби называют Утоплая — река утопленников. А имя непокорного князя осталось в названии Барсовой горы, да речки Барцевки (или Барсовой), которая впадает в Белоярскую протоку западнее поселка Белый Яр.
Урочище Барсова гора, являясь одним из живописнейших мест среднего Приобья, отличается крайне выгодным географическим положением. Оно протянулось на восемь с лишним километров по довольно высокому (свыше 30 метров) правому берегу реки Обь между речками Барцевкой и Калининой. С северной стороны на расстоянии 1,5-2,5 километра к Барсовой горе примыкают болота. На востоке его ограждает протока Утоплая, тоже близко подходящая к коренному берегу. В западной части замыкают эту своеобразную круговую оборону Барсовой горы протока Микишина и река Калинина.
Красивейшие это места! Здешняя природа заметно выделяется среди не слишком разнообразной окрестной растительности. Заливные луга, пастбища, покрытые сплошным ковром ягеля, перемежаясь с зарослями малины, рябины, черемухи, чередуются с лесами, поросшими сосной, осиной, березой, иногда даже кедром.
Использованы материалы с сайта: https://b-gora.ru/mtk
В 2021 г. Сургутский район приступил к реализации масштабного проекта: «Музейно-туристический комплекс «Барсова Гора», который разместится в центральной части достопримечательного места. Начальном этапе в его состав войдут два объекта, которые станут мощными точками притяжения для туристов: это туристическая тропа «ЧелоВечность» и музей «Барсова Гора».
В основе проекта музейно-туристического комплекса — современный подход к интеграции академических исследований (археологических, ботанических, исследований в области геологии и экологии), современных мультимедийных форм презентации культурного наследия (как в экспозициях музея, так и под открытым небом) и аутентичных условий расположения археологического наследия в естественном природном окружении (в данном случае используется подход музеефикации памятников археологии на месте их исконного нахождения). Такой подход отвечает всем современным тенденциям в области сохранения и популяризации культурного наследия.
Тропа проходит по территориям расположения 32-х объектов культурного (археологического) наследия сквозь 4 самые древние эпохи существования человека в Сургутском Приобье: эпоху камня, эпоху бронзы, ранний железный век и эпоху средневековья.
Маршрут общей протяжённостью 5 км включает:
Что же такого ценного нашли здесь исследователи? Прежде всего — свыше 3000 остатков жилищ и построек древних людей, когда-то составлявших сотни селищ и поселений, 61 городище, 7 могильников, несколько святилищ, возраст которых определятся — начиная с V тысячелетия до н.э. и заканчивая XVIII-XIX веками н.э. На месте поселений ученые нашли множество предметов быта и вещей, также принадлежащих разным эпохам. Среди них наконечники стрел, топоры, тесла, ножи, мечи, кинжалы, изготавливаемые сначала из камня, сланца, кремневых пород, а еще из бронзы и железа. Это многочисленные, богато и красиво украшенные керамические сосуды и их обломки, принадлежащие к разным видам культуры древности, благодаря которым ученые смогли хотя бы предположительно определить, из каких мест и когда приходили сюда новые племена, с кем торговали таежные жители.
Обилие найденных литейных форм и тиглей (сосудиков для переплавки бронзы) свидетельствует о распространенности литейного мастерства в здешних краях. Среди находок — множество бронзовых и серебряных украшений: бляшки, браслеты, подвески, пряжки, пронизки с изображением животных и птиц. Привозные бронзовые и серебряные сосуды, посуда, зеркала не местного производства. Культовое литье, отличающееся великолепной пластикой: человеческие личины, фигурки воинов, медведей, тетеревов, рыб, древовидные фигурки. Было найдено огромное количество железного оружия: палаши, боевые топоры, кольчуги, мечи, кинжалы, навершия к ним, выполненные из бронзы.
Есть на Барсовой горе и редкие для среднего Приобья находки. Среди них кости мамонта и шерстистого носорога. Кроме того, два из трех обнаруженных в Западной Сибири могильника, принадлежащих к так называемой кулайской культуре, находятся тоже здесь.
Один из редких кладов был обнаружен учеными Уральского университета совершенно случайно: обследовали наполовину разрушенное городище. Как выяснилось, древние люди трижды уходили из него и вновь возвращались, в коше концов, на месте городища они построили святилище, в котором кто-то неизвестно почему и зарыл клад. Возможно, принес его в дар духам, а возможно, просто спрятал. Клад представлял собой тяжелую серебряную с позолотой чашу, завернутую в бересту, внутри чаши находились настоящие произведения искусства — два браслета цепь-гривна на шею, пара шумящих подвесок, две пары височных украшений.
Женский наряд и сама чаша просто изумительные по своей отделке зернью и сканью. Они выполнены из позолоченого серебра. Все это было изготовлено в Волжской Болгарии и попало на Барсову гору, видимо, в результате торговли. Теперь эти вещи украшают Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге.
Добраться до этих мест можно вначале самолетом или поездом до Сургута, а затем уже доехать до поселка Барсово. Здесь также представится возможность принять участие в вороньем и медвежьем праздниках, полюбоваться на языческие пляски, поесть свежей оленины. Зимой здесь можно принять участие в сафари на оленьих упряжках и мотосанях.
Маршрут следования:
г.Сургут - Белый-яр (10 км) - с.п.Юность (3км) - п.Барсово (2 км) - Барсова гора, расстояние 15 км
Автобусы (маршрутное такси) время в пути 1 ч 10 мин
г.Сургут (остановка УБР) №108, 102, 202 - с.п.Белый-яр (10км) - с.п.Юность (5км) - п.Барсово( пос.Барсово) - Барсова гора (пешком 470 м)
На автомобиле по трассе- 15 км. время пути 40 мин.
Контакты:
Адрес: ХМАО-Югра, г. Сургут, 628416, ул. Ленинградская, 11, офис. 304
Тел/факс приемной: +7 (3462) 77-43-24
Электронная почта: barsova-gora@yandex.ru
Сайты:
Сайт: https://b-gora.ru
Вк: https://vk.com/barsovagora
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCE1K0j7QF1d-YABw-n01wOw