Поселок Тундрино располагается в 92 км от г. Сургута на левобережье р. Обь и находится практически на острове, который с другой стороны окаймляет протока Юганская Обь. Его основали на берегу глубокого залива курьи, получившего название Тундринская, у кромки кедрового бора Тундринский кедровый бор по своей красоте, величию и урожайности кедрового ореха по праву считается уникальным созданием природы. Такое особое изолированное местоположение лесного массива наложило свой отпеаток на растительный и животный мир кедровника.
В первую очередь уникальность Тундринского кедрового леса состоит в том, что он является самым чистым в округе по своему качественному составу, так как чистые кедровники встречаются относительно редко, в основном они сосредоточены на приречных террасах и, отчасти, на островах. Средние параметры кедра в бору следующие: высота 16 - 22 м, диаметр ствола 28 см, обхват 46 см, возраст 120 - 400 лет.
В лесу рядом с кедром соседствует подрост хвойных (ель, сосна) и мелколиственных пород (береза, осина), встречаются хвощи, плауны, папоротники, а также дикорастущие ягоды, грибы, лекарственные и другие типичные лесные травы. На стволах кедра растет многочисленные лишайники биоиндикаторы чистоты воздуха а лесу. Трудно переоценить полезные свойства сибирского кедра. Он обладает сильными фитонцидными и уникальными биоэнергетическими свойствами.
Животный мир Тундринского кедрового массива также имеет свои особенности. Кедровник - благоприятная среда обитания многих промысловых зверей и птиц, благополучие которых зависит от урожая кедровых орехов. У белок, которые встречаются в большом количестве, здесь находятся "ясли", а вот бурундуков в лесу нет, хотя кедровые орехи - его излюбленная пища. Это связано с особым местоположением кедровника, о котором говорилось выше.
Огромную роль в распространении семян кедра играет кедровка. Лесничими было замечено, что эта птица боится открытых пространств, и поэтом подрост кедра - результат ее жизнедеятельности - появляется только там, где уже имеются лесонасаждения.
Несмотря на то, что Тундринский кедровый лес уникален по своей природе и относится к лесам 1 категории, в которых допускаются только рубки ухода и санитарные рубки, сегодня он остро нуждается в защите и мерах по сохранению его в первозданном виде. Этот кедровник очень уязвим, так как расположен вблизи населенного пункта, в так называемой орехово-промысловой зоне, и подвергается влиянию сильной антропогенной нагрузки. На стволах кедров можно увидеть потеки смолы и следы, оставшиеся от ударов тяжелого деревянного колота заготовителей кедровых орехов, которые не дождались падения спелых шишек. Отмершие участки древесины заселяются спорами грибов, которые через раневые повреждения проникают вглубь ствола, вызывая преждевременную гибель дерева. Эта картина свидетельствует о варварском отношении людей к лесу.
Другая немаловажная угроза для кедровника со стороны человека - лесные пожары. В лесу они нередко случаются по вине безответственных сельских жителей и приезжих дачников. Распространению лесных пожаров особенно способствует захламленность леса буреломом и ветровалом, а также плохая очистка лесосек от порубочных остатка.
Причиной захламленности бора так же является отсутствие необходимого количества работников леса. Вытаптывание растительности домашними животными и местными жителями при сборе дикоросов приводит к разрушению лесной подстилки и уплотнению верхних слоев почвы. Следствием этого является нарушение поверхностного и внутрипочвенного стока. Этот фактор наряду с лесными пожарами, массовой вырубкой лесов и насыпями дорог многократно ускоряет процесс заболачивания, который можно наблюдать на данной территории. Единственный на сегодняшний день реальный способ затормозить продвижение болот - сохранить уникальный кедровник. Для этой цели и вообще для сохранения удивительного природного объекта и рационального использования его богатств на базе Тундринского кедрового бора рекомендуется как можно скорее создать заказник местного значения.
В 1920 - 1930 гг. Тундринский бор существовал, как лесные дачи.
Единый государственный лесной фонд делился на: леса местного, общегосударственного значения и особого назначения. На Севере, где лес занимал более 50% территории, и не было крестьянских лесных владений, из лесов государственного значения могли быть выделены лесные дачи, предназначенные исключительно для удовлетворения в древесине трудовых объединений, с расчетом на более одной десятины на душу.
8 июля 1947 года основан лесхоз «Сургутский». В состав вновь образованного лесхоза вошли три лесничества, в том числе и тундринское.
Точных данных о том, кто работал объездчиком до 1960 - х гг. нет, но известно, что когда контору перевели в г. Сургут, в с. Тундрино работал один лесник основной задачей, которого была охрана и защита урочища «Тундринский бор». Всех выручал кедровый бор. Ни у кого не поднималась рука срубить кедр. Шишки «били» колотом в строго установленный сельсоватом (по согласованию со стариками) день и час, в лесу запрещалось разводить костры. Сдавали орехи в рыбкооператив. Себе оставляли два, три мешка на щёлканье в зимние вечера. А сколько собирали грибов и ягод! Водились в бору и зайчишки, рябчики, тетерева. И этот бор в военные годы был настоящим кормильцем. Лесниками в разное время с 1960 - х гг. работали : Бухтояров В., Коваленко В., Бакшеев А.М., в 1999-2007 гг. - Бакшеев В.А.
Урочище «Тундринский бор» находится в юго-западной части Сургутского участкового лесничества, Территориального управления - Сургутское лесничество, Департамента лесного хозяйства по ХМАО-Югре общей площадью 5891 га.
Земли лесного фонда расположены на острове между реками Обь и Юганская Обь.
Все припоселковые кедровники имеют парковый характер. Соответственно они должны устраиваться и развиваться как зоны рекреационных участков. В этих насаждениях должно быть определено специфичное ведение лесного хозяйства, которое бы уменьшило воздействие антропогенных и рекреационных нагрузок. Это проявляется в неконтролируемом посещении кедровника жителями района в период сбора орехов, грибов и ягод, а также механическом повреждении деревьев. С целью уменьшения антропогенных нагрузок необходимо запланировать и провести в кедровнике следующие лесохозяйственные работы:
- Уборка захламленности в насаждениях;
- Огораживание муравейников, развешивание дуплянок;
- Установка информационных стендов;
- Полное запрещение околота деревьев.
С выполнением должных мероприятий, и полным пониманием и поддержке местного населения нам удастся, и сохранить и приумножить уникальный дар природы - Тундринский припоселковый кедровник.
г.Сургут - с.п.Солнечный (11км) - с.п.Тундрино (81 км) - Тундринский кедровый бор - Расстояние 92 км.
На автомобиле по трассе- 92 км. время пути 1 ч. 55 мин.